Блины без яиц на (молоке, кефире, воде, сыворотке)

Suoerblin

 

  Другие блины и рецепты к ним…..      

Конечно, блинчики, приготовленные по традиционному рецепту вкусны и питательны, но в том случае, когда яйца вызывают аллергию или по каким-либо другим причинам их кушать нельзя, многие интересуются, как приготовить блины без яиц?

Это совершенно реально, поэтому блины без яиц готовят приверженцы вегетарианской кухни, здорового питания или те, кто «сидит» на диете без белков. В конце концов, есть люди, которые просто не любят яйца, а блинчиков хочется, особенно, в Масленицу. Причем, здесь даже важнее другое, ведь вкусные блины без яиц приготовить можно, но те свойства, которые придают блинчикам яйца, надо чем-то заменить.

1). Чем заменить яйца в блинах?
Чем заменить яйца в блинах

Вегетарианцы уверены, что тесто для блинов без яиц только выигрывает по вкусовым качествам, хотя об этом можно и поспорить. Можно можно сделать блины без яиц с добавлением картофельного крахмала, воды и сметаны, что придаст тесту необходимую для выпечки клейкость и вязкость. Как испечь блины без яиц с добавлением крахмала расскажем чуть позже, но одну особенность надо объяснить сразу: даже тонкие блинчики получаются столь нежными и тяжелыми, что их сложно перевернуть на сковороде. Они легко рвутся, практически не тянутся, поэтому лучше использовать широкую лопатку для переворачивания блинчиков, или делать их небольшими по размеру. Еще один момент по тому, как сделать блины без яиц на крахмале – это «пушистость» теста, и для этого можно добавить немного сухих дрожжей прямо в тесто, но не ждать, пока оно поднимется, а сразу выпекать. То же самое, но с гашеной содой (1 ч.л. соды пищевой + 1 ч.л. уксуса столового) – ее добавляют прямо в тесто, перемешивают тесто и сразу выпекают небольшие блинчики.

2).Блины без муки и яиц

Блины без муки и яиц

Без муки и яиц- это совершенно уникальный рецепт, по которому можно сэкономить и муку, и яйца.
Для теста понадобится:
кефир (1%) или молоко (2,5%) – ½ литра
крахмал картофельный – 6 ст.л.
сода – 2 ч.л. (загасить уксусом!)
сахарный песок – 2 ст.л.
соль – по вкусу
растительное (соевое) масло – 3 ст.л.
Замешиваем тесто, доводим до однородности миксером. Надо помнить, что крахмал будет постоянно «садиться» на дно, поэтому тесто надо перемешивать перед каждым набором. Блинчики выпекаем небольшие, обжариваем с двух сторон. Для тех, кто сомневается, получатся ли блины без яиц можно повторить еще раз – получатся однозначно! К тому же, такие блинчики – это практически диетическое блюдо, которое полезно всем без исключения.

Как приготовить вегетарианские блины без яиц?
Тесто для вегетарианских блинчиков без добавления яйца – это, по сути, заварное тесто, их которого блинчики получаются очень вкусными, а по цвету совершенно не отличимые от обычных блинов. Ажурные тонкие вегетарианские блинчики можно фаршировать любой начинкой, но тогда в рецепте приготовления теста следует уменьшить количество сахарного песка.
Для теста необходимо:
— молоко (2,5%) – 1 л
— мука пшеничная – 550-600 г
— масло сливочное – 50 г
— масло растительное – 2 ст.л.
— сахарный песок – 2 ст.л.
— сода пищевая – ½ ч.л. (загасить уксусом)
— соль – по вкусу
В большой емкости смешиваем муку, сахарный песок, добавляем соль, гашеную соду, и понемногу добавляем половину молока. Добиваясь, чтобы тесто было консистенции сметаны, избавляемся от комочков и добавляем растительное масло. Оставшуюся половину молока доводим до кипения, вливаем осторожно в тесто и тщательно вымешиваем его! Растопленное сливочное масло добавляем, когда влито все молоко. Вегетарианские блинчики можно фаршировать творогом, грибами, фруктами и ягодами, а к столу подавать со сметаной или медом.

На дрожжах:

Дрожжевые блины без яиц

Дрожжевые блины без яиц приготовить очень просто: муку пшеничную (250 г) смешиваем в большой емкости с сахаром (1 ст.л.), добавляем 1 стакан воды комнатной температуры. Вообще, блины без яиц на дрожжах получаются достаточно гладкими, поскольку нужное количество клейковины дает мука. Сухие дрожжи (3 г) смешиваем с сахаром (1 ч.л.) и заливаем ½ стакана теплой воды. После появления пены на дрожжевой опаре, вливаем ее в тесто, добавляем соль, растительное масло (2 ст.л) и перемешиваем. Тесто сначала получается довольно густое, то есть для выпекания тоненьких блинчиков надо будет добавить еще примерно ½ стакана теплой воды.

На ряженке:

блины без яиц на ряженке

Чтобы приготовить блины без яиц на ряженке потребуется: пол-литра ряженки, в которую надо добавить гашеную уксусом соду пищевую, пшеничную муку (200 г) и немного сахарного песка. Тесто тщательно вымешать. Картофельный крахмал (1 ст.л.) залить теплой водой (2 ст.л.), перемешать и влить в тесто. При жарке блинов тесто надо часто перемешивать, поскольку крахмал будет оседать на дно. Вообще, для настоящих хозяек не возникает вопроса, как готовить блины без яиц, ведь для блинного теста яйца не столь значимый ингредиент. Даже выпекать блинчики из теста, приготовленного без яиц, не сложнее, чем из традиционного. Могут возникнуть некоторые сложности с фаршировкой – очень нежные блинчики получаются, но в этом случае их не надо обжаривать с двух сторон, достаточно пропечь с одной стороны.

На минеральной воде:

блины на минералке без яиц

Совершенно шикарные получаются блины на минералке без яиц, причем минеральную воду можно брать газированную. Для теста надо взять блинную муку (250-300 г), минеральную воду (½ литра), масло растительное (3 ст.л.), а соль и сахарный песок добавляются по вкусу. При этом, блины тонкие без яиц на минеральной газированной воде получаются кружевными, ажурными, как вязанные. Если сделать тесто на основе крахмала картофельного (50 г) и муки пшеничной (70 г) с добавлением разрыхлителя для выпечки (1 ч.л.), то блинчики легко переворачивать, они выпекаются плотные и гладкие. Такие блинчики фаршируются любой начинкой или подаются к столу с маслом, медом или вареньем.

На молоке:

блины без яиц на молоке

Самый простой рецепт – это блины без яиц на молоке со сливочным маслом, может поэтому, несмотря на отсутствие желтков, блинчики выпекаются желтенькие, яркие. Для приготовления теста будет нужно в муку пшеничную (2,5 стакана) всыпать сахарный песок (2 ст.л.), немного соли и все перемешать. Затем добавить гашеную соду (1 ч.л.), и понемногу вливать теплое молоко. Можно перемешивать тесто блендером, чтобы не образовывались комочки. К примеру, в блины тонкие по рецепту без яиц надо обязательно добавлять сливочное масло, предварительно растопив его на сковороде, или сметану (15% жирность). Данные ингредиенты добавляют в последнюю очередь, и сразу же выпекают блинчики.

На кефире:

блины без яиц на кефире

Как приготовить блины без яиц на кефире или заварные блинчики? Для теста понадобится: мука пшеничная (300 г), сода пищевая (½ ч.л.), сахарный песок (2 ст.л.), немного соли. Сухую часть теста перемешать, порционно всыпать в кефир (350-400 мл) и тщательно вымешивать. Воду (150 мл) довести до кипения и осторожно влить в тесто при постоянном перемешивании. Такое приготовление блинов без яиц на кефире позволяет получить дырчатые эластичные блинчики, которые подаются к столу со свежим медом или вареньем. Фаршировать заварные блинчики можно любой мягкой начинкой, но для кремообразной начинки они не подходят, поскольку дырочки получаются крупными.

На воде:

блины на воде без яиц

Можно ли приготовить блины на воде без яиц или постные блинчики «на крайний случай»? Все просто: смешиваем муку (2 стакана) и воду (2 стакана), блендером добиваемся полной однородности. Добавляем соль, сахарный песок (1 ст.л.), гашеную соду (1 ч.л.), вливаем растительное масло (2 ст.л.). Еще раз тщательно перемешиваем тесто. Понятно как делать блины без яиц, но без молока они получается слишком плотными, по виду напоминают пресные лепешки. Зато их можно фаршировать любыми начинками, кушать с вареньем, медом, соусом, как отдельное блюдо, или вприкуску со вторым или первым блюдом.

На сыворотке:

блины на сыворотке без яиц

Вкуснейшие блины на сыворотке без яиц полезны абсолютно всем! Нюансы приготовления блинного теста на сыворотке: в теплую сыворотку всыпаем муку порциями и сразу вымешиваем до однородности. Муку следует добавлять, пока тесто для блинов не станет, как деревенская сметана. Только после этого добавляем соль и сахарный песок так, чтобы блинное тесто не было чересчур сладким. Пищевую соду в этом рецепте надо добавлять прямо в тесто без предварительного гашения уксусом! Когда вкус соды будет чувствоваться в приготовленном тесте, значит, ее достаточно – это важный момент, поскольку блинчики будут пышными за счет соды. В последнюю очередь вливаем растительное масло, все перемешиваем. Еще один нюанс: выпекать блинчики следует 1-2 минуты при закрытой крышке сковороды! Затем крышку снимаем, блин переворачиваем, крышку опять закрываем. Блинчики на сыворотке получаются наивкуснейшие, нежные, с замечательным хлебным запахом.

На простокваше:

блины на простокваше без яиц

Можно приготовить блины на простокваше без яиц: нужно в муку (1 стакан пшеничной муки + 1 стакан гречневой муки) добавить ½ ч.л. соды, подсолить, всыпать немного сахарного песка – все перемешать. Затем вливаем простоквашу (около 2-х стаканов) и перемешиваем тесто. При выпекании сковороду смазываем луковым соком (!) – небольшую луковицу разрезаем пополам, окунаем в растительное масло и смазываем горячую сковороду.

На сметане:

блины на сметане без яиц

Румяные блины на сметане без яиц сделать не сложнее, чем обычные блинчики: смешиваем муку пшеничную (300 г) и картофельный крахмал (2 ст.л.), доливаем пол-литра воды, замешиваем тесто без комочков. В сметану (100 г) всыпаем сахарный песок (2 ст.л.), соль, добавляем соду (½ ч.л.) и растительное масло. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности. Блинчики на сметане получаются мягкими, фаршировать их сложно, но можно подавать к чаю с медом или вареньем.

3). Начинка для блинов из (без?) яиц может быть самой разной:
— мясная с грибами, картофелем, сыром
— рыбная (консервированная рыба, свежая или малосоленая)
— овощная начинка, сырная, яичная с зеленью
— сладкая начинка из творога с ягодами, фруктами, шоколадом

По сути, блинчики, приготовленные без яиц, точно так же используются для фаршировки, как и традиционные блины.

  Другие блины и рецепты к ним…..      

This entry was posted in Блины, Рецепты блинов. Bookmark the permalink.