Блины очень популярны в европейской кухне. Это вкусное, легкое и необычайно простое в приготовлении блюдо пользуется неизменно высоким спросом в ресторанах и кафетериях, да и каждый из нас может легко разнообразить уютную домашнюю кухню, дополнив повседневное меню этой чудесной выпечкой.
Постные блинчики, приготовленные без яиц и молока, подходят не только постящимся, но и вегетарианцам. Однако вкусные вегетарианские блины не могут быть скучными и однообразными. Как сделать постные блины разнообразными и соблюсти при этом традиции поста? Как приготовить постные блины так чтоб они пришлись по вкусу вашим близким? Попробуем вместе разобраться в технологии приготовления и разнообразии видов этого замечательного блюда.
Есть множество вариантов его приготовления. Возможность использовать разные сорта муки и разнообразные начинки открывает безграничные просторы для вашей фантазии. Такие десерты хороши и сами по себе, но правильно подобранной вкусной начинкой их точно не испортить. Можно готовить их с разнообразными несладкими начинками. А можно подавать с фруктами, вареньем или медом.
К примеру, самые простые блины могут стать десертом, сытной закуской или оригинальным вторым блюдом. Они станут прекрасным угощением для ваших гостей и в будни и в праздник. Без них не обходится даже такое невеселое мероприятие как поминальный обед. Во время поста обязательными блюдами на нем являются кутья и постные блины на поминки.
Вы можете выбрать любой понравившийся вам рецепт блинов на поминки. Блинчики могут быть как пустыми, так и со сладкими или несладкими начинками. Например, с картошкой и зеленью, с гречкой и грибами, с соевым сыром тофу, с луком и грибами, с яблоками или с фруктовым конфитюром.
Только учтите, что постное тесто для блинов делается с использованием растительного масла, поэтому во время поста их можно есть только в субботу или воскресенье.
В нашей подборке лучших рецептов, вы обязательно найдете тот, что станет идеальным блюдом на вашем постном столе.
Блины постные рецепт с яблоками.
Ингредиенты:
- 2 стакана просеянной муки,
- 5 яблок среднего размера,
- 3 ст. л. сахара,
- 0,25 ложки соли.
- Приготовить тесто из муки, воды и соли.
- Для начинки нарезать яблоки кубиками или тонкими дольками, посыпать сахаром, добавить ванилин и прогреть в сотейнике 10 мин.
- Жарить блинчики на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
- На середину выложить начинку и свернуть их в трубочку или конвертиком.
Постные блины на воде рецепт
Одна из самых простых разновидностей всеми любимого десерта — блинчики на воде. Как испечь постные блины?
Сначала необходимо приготовить тесто из двух стаканов воды, полутора стаканов муки, сахара и соли. Для пышности можете использовать 0,5 ч.л. гашеной соды или разрыхлителя. Затем вливаем пару ложек подсолнечного масла.
Затем жарьте как обычно на сковороде с двух сторон.
Лепешки ржаные постные
Состав:
- обдирная ржаная и пара ложек пшеничной муки,
- сода,
- вода — 4 ст.,
- фруктоза или сахар — 5 столовых ложек,
- подсолнечное масло.
Как готовить постные лепешки из ржаной муки
В отдельную миску налить воду, добавить сахар и пшеничную муку. Затем, постоянно помешивая, понемногу добавлять ржаную муку пока тесто не приобретёт необходимую консистенцию и однородность. Потом влейте растительное масло и взбейте все венчиком. Из такого теста лучше готовить маленькие оладьи и подавать их с вареньем или ягодным джемом.
Постные блинчики на газировке
- 300 мл воды с газом,
- 4 ст.л. масла,
- 1 ст. муки,
- 1 ст.л. сахара,
- ваниль по вкусу,
- немного соли.
Приготовить постные блины тонкие вы легко сможете всего за полчаса:
- приготовьте однородное тесто из ингредиентов указанных выше;
- накройте его пленкой или полотенцем и отправьте в холодильник часа на два.
- жарьте блинчики на минеральной воде на сковороде, предварительно добавив немного масла.
Если приготовить блины на минералке они получатся ажурными и очень нежными.
Вегетарианские блинчики на дрожжах рецепт
Можно испечь блинчики на дрожжах, рецепт очень прост. Для приготовления понадобятся:
- мука(1,5 стакана),
- вода(300-400 мл),
- дрожжи сухие(3г) или живые(10г),
- 2 ст.л. масла,
- 5 ложек сахара
- маленькая щепотка соли.
- Смешиваем в глубокой миске муку с 4 ст. л. сахара. Наливаем туда 200 мл теплой воды, перемешиваем и отставляем на полчаса.
- Пока заготовка отстаивается, готовим опару. Разводим дрожжи и оставшийся сахар в 100 мл подогретой воды.
- После образования пены на опаре, вливаем ее в заготовку и перемешиваем.
- Когда на поверхности появятся пузырьки воздуха, добавляем подсолнечное масло и соль.
- Из этого теста получатся пышные толстые блинчики. Готовим их, обжаривая с обеих сторон.
Для разнообразия можно приготовить по рецепту постных блинов дрожжевых и оладьи гречневые, используя смесь пшеничной и гречневой муки.
И еще один интересный рецепт дрожжевых блинчиков:
Оладьи на дрожжах с припеком. Они станут отличной альтернативой привычным вариантам с начинками. Припек добавляется непосредственно в подготовленное тесто. Для него можно использовать любые морковь, грибы, кабачки, тыкву, зелень, перья зеленого лука или плотные фрукты. Например, яблоки и груши.
Все предельно просто. Готовим все как описано выше, добавляем натертые на терке овощи или фрукты, перемешиваем и выпекаем.
Надеемся, что блюда, приготовленные по этим рецептам, вам понравятся, станут достойным украшением вашего стола и принесут истинное удовольствие вашим родным.