Варианты приготовления блинов на молоке

Варианты приготовления блинов на молоке

Одно из самых вкусных и простых в приготовлении блюд национальной русской кухни – это знаменитые тонкие блины на молоке. Существует несколько разнообразных вариантов жаренья этого восхитительного мучного кушанья. Одни рецепты ближе к классическому варианту, другие больше подстраиваются под нужды современного общества. Разнообразие способов приготовления и начинок позволяет каждый раз открывать для себя новые грани вкуса. Блинчики могут быть десертом, вариантом для сытного завтрака и даже вторым блюдом.

История блинов

Blin.jpg

Блины на молоке или на воде – третье блюдо из муки, приготовленное человеком. Оно появилось уже после того, как человек научился выпекать хлеб и лепёшки. От последних они отличаются вкусом и размерами. Блины вкусные и сытные, в то время как лепёшки более пресные и используются лишь как замена хлебу, а не как лакомство или десерт. Также они тоньше и легче.

Появление

Блины являются национальным русским блюдом. Именно их пекли на Руси ещё в языческие времена. Многие историки ошибочно связывают это блюдо с культом солнца, однако на самом деле такое сравнение пошло из литературных текстов. Слово «блин» образовалось от древней формы слова «млин» — намолотое на мельнице мучное изделие. В древнейшие времена у всех народов данные мучные блюда были практически идентичными, но под влиянием социальных и культурных факторов каждая национальная кухня предлагает свой вариант приготовления. Как говорилось выше, у русских это тонкие блины на молоке. На Западе и в Европе предпочитают панкейки, толстые и круглые маленькие оладушки, политые сиропом. Франция знаменита своими прозрачными тончайшими блинчиками. У Китая есть палачинки, у Индии – доса, различаются между собой монгольские и мордовские блины, и так далее.

Славяне сделали блины своим традиционным поминальным блюдом. Также их обязательно готовили на Масленицу, которая в своём роде была похоронами зимы. Русская культура и блины тесно связаны между собой. Практически в каждом литературном произведении, если автор хочет показать традиционную русскую семью, то обязательно показывает, как они едят блины.

Поэтому если вы уважаете культуру и прошлое своей страны, то обязательно научитесь готовить это простое и невероятно вкусное блюдо.

Русская традиция

Русские традиций приготовления блинов

Чтобы восстановить классический рецепт, по которому раньше готовились блины, необходимо обратиться к Вильяму Похлёбкину. Он знал всё о русской кухне и её особенностях. О блинах он говорил, что это древнейшее из блюд славянской кулинарии, к тому же весьма экономное и при этом похожее на праздничные блюда. Главным условием для приготовления было использование дрожжей. Именно они делали блины пористыми, словно губка. Такая структура помогала впитывать сметану, масло или начинки. Также дрожжи помогали тесту подняться и стать пышным. Настоящие блины должны быть румяными и хорошо поджаренными до золотистой корочки. Тесто должно подняться и опуститься три раза. Именно так достигается магическая пышность и нежный вкус блюда.

Рецепты

Все блины на молоке имеют одну общую черту – в состав входит молочный продукт, чаще всего свежее коровье молоко. Остальные ингредиенты и способы приготовления могут варьироваться. Наибольший интерес представляет классический рецепт, по которому готовили блины на молоке. Он практически повторяет то самое блюдо, что ели наши предки. Поэтому именно с него нужно начать готовить.

Секреты приготовления

Секреты приготовления блинов

Перед тем, как начать готовить, необходимо изучить общие принципы жаренья, чтобы сделать настоящие и вкусные блины на молоке. Также вам помогут секреты, накопленные веками хозяюшками и передаваемые как самая драгоценная мудрость.

Общие принципы

  • Тесто должно быть жидким. По консистенции ближе всего к очень жирным сливкам или сметане. Чтобы понять, что тесто подходит для готовки, необходимо взять ложку, зачерпнуть и вылить его обратно в миску или кастрюлю. Если масса течёт плавно, ровной струёй и ложится ровными слоями, значит, тесто готово.
  • Жарить блины нужно на хорошо раскалённой чугунной плоской сковороде с невысокими краями. Если вы собираетесь делать блины с начинкой, сложенные конвертом или треугольником, то вам пригодится квадратная посуда. Также существует специальная электрическая блинница, которая мгновенно печёт. Для фигурных блинов есть особые сковородки или формочки. Если вы хотите сделать ажурные блины, то вам понадобится пластиковая бутылка с дыркой в крышке. В неё заливается тесто, а затем выдавливается на сковородку в произвольной форме. Получается блинчик, похожий на кружевную салфетку.
  • Смазывать сковороду лучше всего сливочным маслом. Так блины будут слаще и ароматнее. Кроме него можно использовать сало или смалец. Если в доме есть только растительное масло, то его нужно вылить в блюдце. На вилку намотать марлю и затем макать её в масло, а потом уже размазывать по сковороде. Раньше эту процедуру проделывали при помощи кроличьей лапки. Ещё один вариант – взять кругляшок сырой картофелины и макать его в масло.
  • Блины поджариваются с двух сторон, кроме тех случаев, когда в них кладут начинку. Тогда она кладётся именно на не пропечённую сторону. Переворачивать их нужно железной тонкой лопаткой, аккуратно и быстро поддевая.

Маленькие хитрости

Варианты приготовления блинов на молоке

  • Чтобы блины были зажаристыми и дырчатыми, нужно строго засекать время отстаивания дрожжевого теста. Если оно перестоит, то блины выйдут плотными и белыми.
  • Воздушность блинам дают не только разрыхлители. Они обязаны этим просеянной муке. Её можно пропускать через сито или брать специальную веялку с ручкой.
  • Многие думают, что чем активнее взбивать тесто, тем более воздушным оно получится. На самом деле это наоборот негативно влияет на состояние сырья. Поэтому взбивать тесто нужно только до исчезновения комочков, а потом сразу приступать к готовке.
  • Тот самый аппетитный румяный цвет блинам дарит сахар. Если его меньше чем нужно, то блюдо получится бледным и некрасивым. Если же сразу сообразить и всыпать в тесто сахар, то ещё можно спасти ситуацию.
  • Если блины сразу при выливании на сковороду начинают сворачиваться, слегка приподнимая края, это значит, что в тесте меньше муки, чем нужно.
  • Если вы сомневаетесь в сковороде и думаете, что она может вас подвести, а тесто будет прилипать, предварительно раскалите её солью. Так она сохранит свои антипригарные свойства.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления блинов. Как готовить

Как сделать блины, которые ели наши предки? Для этого понадобятся классические ингредиенты и немного возни с приготовлением. Не бойтесь, затраченные усилия подарят восхитительные результаты. Традиционные дрожжевые блины на молоке обязательно нужно испечь на Масленицу.

Данный метод называется «опарным». Сначала необходимо сделать дрожжевую опару, которая распушит блины, а затем замесить тесто.

Вам понадобится:

  • Сухие дрожжи – 1 ч. л;
  • Гречневая мука – 300 г;
  • Натуральное жирное молоко – 550 мл;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 2 ст. л;
  • Жирное сливочное масло – 30 г.

Процесс приготовления

  1. Подогреть 200 миллилитров молока до комнатной температуры, высыпать половину сахара и мешать, пока он не растворится. Добавить дрожжи, разболтать, ждать 15 минут появления пушистой пенки. Это значит, что опара уже готова.
  2. Пока опара поднимается, взбить яйца с сахаром и солью, растопить на водяной бане сливочное масло.
  3. Смешать яйца, масло, опару и оставшееся молоко, взбить. Постепенно всыпать просеянную муку.
  4. Лучше всего взбивать вручную, но также можно воспользоваться миксером, чтобы быстрее убрать все комки. Миска с тестом накрывается марлей, чистым полотенцем или салфеткой, убирается поближе к тёплому месту на два часа. Так как тесто разрастается вдвое, то нужно взять посуду с расчётом на то, что она вместит двойную порцию теста.
  5. К этому времени уже должна быть разогрета сковородка. На неё выливается половник теста, равномерно распределяется по всей поверхности. Так как все ингредиенты достаточно жирные, то можно не использовать смазку, только если посуда сильно пригорает.
  6. Каждый блин жарится с двух сторон, примерно по полторы минуты. Складываются стопочкой. Можно сразу подавать на стол и есть.

Альтернативный рецепт с дрожжами

Варианты приготовления блинов на молоке

Есть ещё несколько способов приготовить вкуснейшие блины. Главным элементом в выпечке на этот раз станут тоже дрожжи. Они действуют как разрыхлитель, добавляя тесту воздушность и румяность. Именно сухие дрожжи делают блины на молоке такими румяными, пышными и пористыми.

Вам понадобится:

  • Сухие дрожжи – 25 грамм;
  • Мука – пшеничная или гречневая – высшего сорта – 500 грамм;
  • Крупные белые куриные яйца – 3 штуки;
  • Сливочное масло, не горькое и не кислое – 25 грамм;
  • Пол-ложки (столовой) сахара;
  • Пол-ложки (чайной) соли;
  • Молоко, жирностью 3.2% — 300 мл.

Процесс приготовления

  1. Муку просеять, добавить в неё сухие дрожжи, специи. Смешать всё.
  2. Подогреть молоко, чтобы оно было чуть тёплым, комнатной температуры, чтобы до него можно было дотронуться.
  3. Постепенно вливаем молоко в муку, всякий раз перемешивая, чтобы исчезли все слипшиеся куски теста.
  4. Растопить на водяной бане половину сливочного масла, влить в тесто, взбить пружинным венчиком. Затем миску необходимо замотать в пищевую плёнку, сделав зубочисткой в ней несколько отверстий. На час убрать в тёплое место, например, к батарее. Главное следить, чтобы там не было влажности и сквозняков.
  5. В тесто добавляем оставшееся масло, вливая тонкой высокой струёй. Взбиваем яйца и тщательно замешиваем тесто. Через десять минут можно печь блины.
  6. В хорошо разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла, вливаем тесто на середину. Слегка покачивая посуду, даём ему расползтись по всей поверхности.
  7. Жарится блин 1-2 минуты. Затем быстро переворачивается и столько же греется с другой стороны. Готовые блины выкладывать стопкой на плоскую тёплую тарелку. Каждый можно смазывать маслицем, сметанкой и посыпать сахаром.
  8. Такие блины получаются чуть толще классических, но при этом пышнее и сохраняют ту самую драгоценную пористость, которая так важна для традиционного рецепта «блины на молоке».

Рецепты без дрожжей

Варианты приготовления блинов на молоке
Существует ряд альтернативных способов приготовить блины. Они сильно ушли в рецептуре от классических, но всё равно достойны красоваться на столе. Технология жаренья у них такая же, как и у традиционных блинов, различия только в составе продуктов и приготовлении теста. Какие блины на молоке ещё можно приготовить?

Блины с воздушными белками

Варианты приготовления блинов на молоке

Для этого рецепта необходима натренированная рука, умеющая взбивать яичные белки, например, для приготовления безе. Только так блины получатся удачными.

Вам понадобится:

  • Молоко – 500 мл;
  • Мука – 500 г;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Растительное масло – 3 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Половинка чайной ложки соли.

Процесс приготовления

  1. В просеянную муку влить тонкой струйкой горячее, но не кипячёное молоко, хорошо перемешать венчиком.
  2. Растереть отделённые желтки с солью и сахаром.
  3. Белки взбить, чтобы получилась плотная крепкая пена.
  4. Аккуратно смешать все три части. Для этого возьмите деревянную ложку. Не взбалтывайте!
  5. Тесто готово. Несмотря на то, что сверху плавают белки, не пугайтесь, блины получатся вкусными и воздушными.

Блины на крутом кипятке

Блины на крутом кипятке. Как готовить, рецепт

Необычный и экстремальный способ приготовления. Блины на молоке получаются крепкими по консистенции и восхитительно нежными.

Вам понадобится:

  • Молоко – 400 мл;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Кипяток – 50 мл;
  • Сахар и соль – по 1 ст.л;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления

  1. В просеянную муку всыпать соль. В углубление муки влить яйца, смешать.
  2. Поставьте кипятится воду. Тем временем размешайте молоко, сахар и воду, соедините с тестом, взбивайте до исчезновения комков.
  3. Влить растительное масло и кипяток тонкой струйкой. Размешать.

Необычный рецепт позволит по-новому взглянуть на привычные блины.

Начинки

Варианты приготовления блинов на молоке

 

Существует множество способов разнообразить блины и придать им новый, оригинальный вкус. Начинок и наполнений для мучного изделия данного вида около сотни. Можно круглый год есть блинчики на завтрак и всякий раз открывать для себя новые грани вкуса.

  • Сладкие начинки – творог с орехами и сухофруктами, творожная масса, заварной крем.
  • Солёные начинки – сыр, икра, грибы, варёные или жареные овощи, рис с яйцом, зелёным луком, мясо, рыба, мясные изделия.
  • Топинги (поливки) – варенье, сметана, сливочное масло, сгущёнка, взбитые сливки, шоколад, карамель.
  • Все начинки и как их готовить здесь…

Блины — маленькая радость, которой всегда приятно себя порадовать. Они могут стать семейным блюдом, сохраняющим тепло и любовь всех ваших близких.

Блино-мастер